domingo, 30 de marzo de 2008

Reunión del Área Técnica

El día sábado 29 de Marzo, nos reunimos los profesores del área técnica y el Representante Legal.
En un primer momento recordamos la importancia de lo que realiza el área técnica: los padres de los alumnos continuamente observan los logros de esta área... y también sus fracasos. Son como el criterio de evaluación que tienen para juzgar si el colegio avanza bien. Además, están muy interesados en que se concrete la "granja modelo".
Pusimos en común nuestras visiones acerca de este "modelo" que propone el colegio, y destacamos las características que debe tener:
- ser sustentable, es decir, asegurar el aprovechamiento de los frutos del trabajo hoy... y también en el futuro;
- ser endógeno, es decir, asegurar que se aprovechan los recursos del lugar (cercanos y disponibles);
- ser autogestionado, es decir, asegurar que pueda ser realizada por la gente del lugar.
Además se consensuó que el tema para el concurso HP sería la realización de un "herbario digitalizado". Esta actividad se realizará con la colaboración de la Universidad Nacional de Salta, pues ya existe un proyecto aprobado por esa universidad para la creación de un "banco de germoplasma" en nuestra escuela. En los años anteriores, los alumnos del octavo año de la E.G.B. III (en relación con el taller de Huerta y Vivero) y del tercer año del Polimodal (en relación con el módulo de "Producción de Forrajes") han trabajado en la herborización, pero cada año se han presentado dificultades en la identificación de algunas especies y en la conservación del material. La utilización de los medios electrónicos permitirá un reconocimiento más rápido del material recolectado (por medio de la consulta electrónica, con la posibilidad de enviar el material "escaneado") y una conservación de la muestra como imagen digital. El proyecto incluirá también la recolección de información sobre el uso tradicional de las distintas plantas de la zona, que se concretará en la realización de entrevistas de los alumnos a distintas personas del lugar.
El ambiente de trabajo fue amenizado por una "chocolatada" fría, ofrecida por el profesor Marcelo. ¡Gracias!